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Délicieuse recette inspirée par les couleurs de l’automne

Le coing est un magnifique fruit, trop peu mis en valeur à mon goût. Osez sauter le pas, vous ne le regretterez pas! Et si vous connaissez la provenance de ce fruit d’or, qu’il est bio ou vient d’un arbre non traité, sachez qu‘il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Il suffit de le nettoyer sous l’eau et d’enlever les éventuelles petites peluches. Ensuite vous le coupez, enlevez le trognon et c’est tout! C’est à peine plus compliqué qu’avec une pomme! Les coings s’oxydent très vite lorsqu’on les coupe mais pas de panique, cela ne nuit pas du tout à leurs qualités gustatives.

Dans ma recette, vous pouvez remplacer la joue de porc par de la carbonnade de boeuf, de la dinde ou un ensemble de légumes racines pour une formule veggie.

Quant aux épices, j’ai utilisé mon épice chouchou, le poivre long. Mais ce n’est pas indispensable, soyez fous, regardez ce que vous avez dans le placard et testez!

Pour cette recette, il vous faut:

  • un bel oignon
  • de la joue de porc (+/- 500g)
  • 2 beaux coings
  • 2 poivres longs
  • 4 étoiles d’anis
  • du cidre, du poiré ou un bouillon (cube ou autre)
  • un petit morceau de bâton de cannelle de Ceylan
  • une cuillère à soupe de miel
  1. Éplucher l’oignon et le découper en dés pas trop petits.
  2. Faire dorer l’oignon dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive ou mieux, du beurre clarifié. Le mettre de côté.
  3. Faire dorer la viande dans la même cocotte, avec l’anis étoilé et le poivre.
  4. Pendant ce temps, laver les coings, enlever le trognon et les couper en 6 ou 8 parts
  5. Quand la viande est dorée, déglacer avec du poiré (cidre de poire), du cidre ou un bouillon (bref, faites avec ce que vous avez 😉 )
  6. Laisser mijoter 30 minutes
  7. Ajouter ensuite les coings et laisser cuire encore une bonne demi-heure.
  8. Vérifier régulièrement.
  9. Si les coings sont fondants mais que la viande est encore ferme, réserver les coings sur le côté.
  10. Servez-vous un apéro (facultatif)
  11. Laisser la viande mijoter jusqu’à ce qu’elle soit fondante.
  12. Ajouter une cuillère à soupe de miel dans la cocotte et remettre les coings dans la casserole pour les réchauffer;
  13. Servir avec une pomme de terre nature

Bon appétit!